PENINGKATAN PENGETAHUAN ANAK SEKOLAH DASAR MENGENAI SARAPAN DENGAN PERMAINAN KARTU KUARTET

Kartika Amin Nugroho, Septriana Septriana, Endri Yuliati

Abstract


Latar belakang: : Sebuah penelitian di salah satu sekolah dasar (SD) di Surakarta menunjukkan bahwa kebiasaan sarapan pagi pada anak SD masih rendah yaitu 15%. Melewatkan sarapan pada anak-anak dapat menurunkan daya konsentrasi, mengantuk, dan mudah stres. Pengetahuan dapat mempengaruhi perilaku. Oleh karena itu, diperlukan suatu metode edukasi yang menarik bagi anak-anak untuk meningkatkan pengetahuan tentang sarapan, salah satunya adalah dengan permainan kartu kuartet. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh permainan kartu kuartet terhadap pengetahuan siswa mengenai sarapan. Metode : Penelitian quasi eksperimental ini menggunakan rancangan One-Group Pretest-Posttest Design yang dilakukan di SDIT Jumapolo, Karanganyar, Jawa Tengah pada bulan Juli 2019. Responden berjumlah 84 siswa kelas V dengan intervensi berupa permainan kartu kuartet. Pengetahuan tentang sarapan sebelum dan setelah intervensi diukur dengan kuesioner yang telah divalidasi dan dianalisis dengan uji Wilcoxon. Hasil: Setelah intervensi, terjadi peningkatan pengetahuan yang signifikan (p=0,000), dari nilai median pretest 40 menjadi 50 pada posttest. Kesimpulan: permainan kartu kuartet dapat meningkatkan pengetahuan siswa mengenai sarapan di SDIT Jumapolo, Karanganyar, Jawa Tengah.


Keywords


pengetahuan; sarapan; kartu kuartet; siswa

Full Text:

PDF

References


Almatsier, S. (2010). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta : Gramedia Pustaka Utama.

Ariwidyaningsih, E. (2015). Pengaruh Pemberian Permainan Sebagai Media Promosi Terhadap Pengetahuan Pentingnya Sarapan Pagi Pada Siswa SDN Gatot Subroto 1 Kota Bandung. Bandung : Skripsi Universitas Esa Unggul.

Briawan, D, Ikeu E, & Ratu D.K. (2013). Pengaruh Media Kampanye Sarapan Sehat Terhadap Perubahan Pengetahuan, Sikap, dan Kebiasaan Sarapan Anak Sekolah Dasar di Kabupaten Bogor. Bogor : Skripsi Institut Pertanian Bogor sofianita 2015

Departemen Kesehatan RI. (2010). Laporan Hasil Riset Kesehatan Dasar Indonesia (Riskesdas). Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Departemen Kesehatan RI.

Dunn, C., Thomas, C., Ward, D., Webber, K., Cullitan, C., Pegram, L., dkk. (2006). Design and implementation of a nutrition and physical activity curriculum for child care settings. Public Health Research, Practice, and Policy. Prev Chronic Dis, 3(2), A58

Iqbal, F.M. (2015). Hubungan Antara Kebiasaan Sarapan Pagi dan Prestasi Belajar Anak Sekolah Dasar. Surakarta: Skripsi Universitas Muhhamadiyah Surakarta.

Jalal, F. & Sumali.(2002). Gizi dan Kualitas Hidup.Widyakarya Pangan dan Gizi VI, PUSPITEK.

Kamil, R.I, Suharno & Karsono. (2013). Penggunaan Media Permainan Kartu Kuartet dalam Upaya Peningkatan Pemahaman Materi Wayang Kulit Purwa. Surakarta: Skripsi Universitas Sebelas Maret Surakarta.

Lee, A. (2009). Health-promoting schools: evidence for a holistic approach to promoting health and improving health literacy. Appl Health Econ Health Policy, 7(1):11-7.

Notoatmodjo, S. (2014). Promosi Kesehatan dan Perilaku Kesehatan.Jakarta : Rineka Cipta.

Ratnawati, S. (2001). Sehat Pangkal Cerdas. Jakarta: Penerbit Kompas.

Ristiana, S. (2009). Hubungan Pengetahuan, Sikap, Tindakan Sarapan dengan Status Gizi dan Indeks Prestasi Anak SD. Medan:Skripsi Universitas Sumatra Utara.

Sartika, R.A.D. (2012). Penerapan Komunikasi, Informasi Dan Edukasi Gizi Terhadap Perilaku Sarapan Siswa Sekolah Dasar. Jakarta:Skripsi Universitas Indonesia.

Setiyorini, I &Abdullah M.H. (2013).Penggunaan Media Permainan Kartu Kuartet pada Mata Pelajaran IPS untuk Peningkatan Hasil Belajar Siswa di Sekolah Dasar. Surabaya : Skripsi Universitas Negeri Surabaya.

Sofianita, N.I & Ratu A.D.S. (2014). Pengaruh Pendidikan Gizi Tentang Sarapan Pada Siswa SD/MI Terpilih di Kota Depok, Jawa Barat. Jakarta : Skripsi Universitas Indonesia.

Sofianita, N.I, Firlia A.A & Eflita M. (2015).Peran Pengetahuan Gizi dalam Menentukan Kebiasaan Sarapan Anak-Anak Sekolah Dasar Negeri di Pondok Labu, Jakarta Selatan.Jakarta : Skripsi UPN Veteran Jakarta.

Wadolowska, L., Hamulka, J., Kowalkowska, J., Ulewicz, N., Gornicka, M., Jeruszka-Bielak, M., dkk. (2019). Skipping Breakfast and a Meal at School: Its Correlates in Adiposity Context. Report from the ABC of Healthy Eating Study of Polish Teenagers. Nutrients 11, no. 7: 1563. https://doi.org/10.3390/nu11071563

Wahyuni, E.S & Hidayah, R. (2016). Pengembangan Permainan Chem Quartet Sebagai Media Pembelajaran Pada Materi Sistem Periodik Unsur Kelas X SMA.Surabaya: Unesa Journal of Chemical Education Vol. 5, No. 1. pp 83-91.

Wawan, A., Dewi, M. (2010). Teori & Pengukuran Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Manusia. Nuha Medika: Yogyakarta




DOI: https://doi.org/10.35842/mr.v18i2.674

Article Metrics

Abstract view : 127 View
PDF - 50 View

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Medika Respati : Jurnal Ilmiah Kesehatan

Medika Respati : Jurnal Ilmiah Kesehatan indexed by:

   Crossref  Google Scholar