PEMBERIAN MINUMAN BAWANG PUTIH TUNGGAL (LANANG), CUKA APEL, JAHE MERAH, MADU, DAN LEMON DALAM MENURUNKAN KADAR TRIGLISERIDA DAN KOLESTEROL TOTAL PADA TIKUS PUTIH HIPERKOLESTEROL

Risna Daru Retma, Weni Kurdanti, Setyowati Setyowati

Abstract


Latar belakang: Hiperkolesterol merupakan salah satu penyebab timbulnya penyakit degeneratif yang berhubungan dengan jantung, pembuluh darah, serta penyakit yang berkaiatan dengan sumbatan pada pembuluh darah. Upaya yang dapat dilakukan untuk membantu menurunkan kadar trigliserida dan kolesterol total antara lain dengan mengonsumsi bahan alami yakni bawang putih tunggal (lanang), cuka apel, jahe merah, lemon dan madu sehingga aman dikonsumsi serta tidak menimbulkan efek samping berbahaya bagi tubuh jika dikonsumsi jangka panjang. Tujuan: Mengetahui pengaruh minuman bawang putih tunggal (lanang), cuka apel, jahe merah, madu, dan lemon terhadap kadar trigliserida dan kolesterol total pada tikus putih hiperkolesterol.
Metode: Penelitian ini bersifat true-eksperimental dengan design Pre test-Post test Controlled yang dilaksanakan di Laboratorium PAU Universitas Gadjah Mada Yogyakarta. Sampel penelitian adalah 30 ekor tikus putih jantan strain Sprague Dawley dibagi menjadi 5 kelompok yang terdiri dari kelompok kontrol negatif, kontrol positif, kelompok perlakuan formula dosis I (0,75ml/200gramBB/hari), formula dosis II (1,5ml/200gramBB/hari), formula dosis III (3ml/200gramBB/hari). Kadar trigliserida dan kolesterol total diukur sebelum dan sesudah perlakuan. Analisis data dengan uji Paired T-test dan one-way ANOVA dilanjutkan dengan dan uji lanjut Post Hoc LSD. Hasil: Pada uji Paired T-Test didapatkan hasil jika kadar trigliserida dan kolesterol total pretest dan posttest pada tiap kelompok terdapat perbedaan yang signifikan. Hasil uji one-way ANOVA menunjukkan terdapat perbedaan kadar trigliserida dan kolesterol total tikus putih yang signifikan dengan nilai p=0.000 (p<0.05) pada ketiga kelompok perlakuan. Kesimpulan: Ada pengaruh pemberian minuman bawang putih tunggal (lanang), cuka apel, jahe merah, madu, dan lemon dengan dosis 0,75ml/200gramBB/hari, 1,5ml/200gramBB/hari dan 3ml/200gramBB/hari dalam membantu menurunkan kadar trigliserida dan kolesterol total pada tikus putih hiperkolesterol.


Full Text:

PDF

References


Anifatul, D. W. S., & Sugiharto. (2015). Efektivitas Cuka Apel Dan Ekstrak Kulit Manggis Dalam Menurunkan Kolesterol Akibat Latihan Fisik. JSSF (Journal of Sport Science and Fitness), 4(4), 38–43.

Artha, C., Mustika, A., & Sulistyawati, S. W. (2017). Pengaruh Ekstrak Daun Singawalang terhadap Kadar LDL Tikus Putih Jantan Hiperkolesterolemia Singawalang. EJKI, 5(2), 105–109. https://doi.org/;10.23886/ejki.5.7151

Balitbangkes. (2013). Hasil Riset Kesehatan Dasar 2013.

Brouwer, J. V. (2018). Ekstrak Bawang Putih Siung Tunggal terhadap Aktivitas Enzim Lipoprotein Lipase pada Tikus Hiperkolesterol. Jurnal Ilmiah Kedokteran Wijaya Kusuma, 7(2), 126. https://doi.org/10.30742/jikw.v7i2.430

Budiyono, W., & Candra, A. (2013). PERBEDAAN KADAR KOLESTEROL TOTAL DAN TRIGLISERIDA SEBELUM DAN SETELAH PEMBERIAN SARI DAUN CINCAU HIJAU (PREMNA OBLONGIFOLIA MERR) PADA TIKUS DISLIPIDEMIA. Journal of Agritech Science, 2(1), 118–125. http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/jnc

Global Health Observatory Data. (2019). Raised Cholesterol: Situation and Trends.

Ifora, I., Dharma, S., & Darma, D. M. (2016). Pengaruh Pemberian Kombinasi Jahe Merah, Bawang Putih, Apel, Lemon, dan Madu Terhadap Kadar Kolesterol Total dan Histopatologis Pembuluh Darah Aorta Jantung Tikus Putih Jantan. Farmasi Higea, 8(2).

Iswari, R. S. (2009). Perbaikan Fraksi Lipid Serum Tikus Putih Hiperkolesterolemi Setelah Pemberian Jus dari Berbagai Olahan Tomat. Jurnal Biosintifika, 1–6.

Kemenkes. (2017). Profil Penyakit Tidak Menular Tahun 2016.

Lubis, D. Y. (2018). Pengaruh Pemberian Madu Terhadap Kadar Kolesterol Total dan Trigliserida Tikus Putih (Rattus norvegicus L.) Jantan Galur Wistar yang Diinduksi Tuak. Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara.

Marianti, A., Utami, N. R., & Christijanti, W. (2013). AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MADU FLORAL TERHADAP TIKUS HIPERLIPIDEMIK. Jurnal Sains Dan Teknologi, 11(1), 1–8.

Marks, D. B., Marks, A. D., & Smith, C. M. (2000). Biokimia Kedokteran Dasar. Penerbit EGC.

Nurmelis. (2015). PENENTUAN PROFIL LIPID-KOLESTEROL PADA TIKUS NORMAL DAN TIKUS HIPERKOLESTEROL SETELAH PEMBERIAN EKSTRAK HERBA KUMIS KUCING. UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

Parwata, I. M. O. A. (2016). Flavonoid. Universitas Udayana.

Sari, R. P., & Rahayuningsih, H. M. (2014). PENGARUH PEMBERIAN JAHE MERAH (Zingiber Officinale Var Rubrum) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL WANITA DISLIPIDEMIA. Journal of Nutrition College, 3(4), 798–806. http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/jnc

Setyaningtyas, S. W., Permatasari, N., & Mustafa, A. (2017). Pektin Dalam Tepung Kesemek Mempengaruhi Kadar Trigliserida Pada Tikus Wistar Jantan Yang Diberi Diet Aterogenik. Jurnal Amerta Nutrition, 38–45. https://doi.org/10.20473/amnt.v1i1.2017.38-45

Simbolon, M. R. P. S. (2018). Universitas Sumatera Utara 4. Universitas Sumatera Utara.

Tyas, R. W. . (2021). Pengaruh Pemberian Ekstrak Jahe Merah (Zingiber officinale Linn. var rubrum) dan Bekatul Beras Merah (Oryza nivara) terhadap Kadar Trigliserida pada Ikan Zebra (Danio rerio) yang Diinduksi Pakan Tinggi Lemak. Universitas Islam Indonesia.

Waspadji, S. (2003). Pengkajian Status Gizi Studi Epidemiolog (S. Suyono, K. Sukardji, & B. Hartati (eds.); 1st ed.). Balai Penerbit Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia. http://kin.perpusnas.go.id/DisplayData.aspx?pId=8653&pRegionCode=PLKSJOG&pClientId=145

Wibawa, A. A. P., Utamu, I. A. P., & Bidura, I. G. N. G. (2016). PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK BAWANG PUTIH ( Allium sativum ) MELALUI AIR MINUM TERHADAP PERFORMANS , JUMLAH LEMAK ABDOMEN , DAN KADAR KOLESTEROL DAGING BROILER. Jurnal Universitas Udayana, 9–21.

Wibawa, I. P. E. (2017). Daya Hambat Ekstrak Bawang Putih Lanang (Allium Sativum L) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus Mutans Atcc 21752 (Secara In Vitro) (p. 40).

Widiastuti, I. A. E., Irawati, D., & Lestarini, I. A. (2017). Hubungan Nilai Aktivitas Fisik dengan Kadar Trigliserida dan Kolesterol HDL pada Pegawai Fakultas Kedokteran Universitas Mataram. Jurnal Kedokteran Unram, 6(4), 18–21.

Zuhroiyyah, S. F., Sukandar, H., & Sastradinanja, S. B. (2017). Hubungan Aktivitas Fisik dengan Kadar Kolesterol Total, Kolesterol Low-Density Lipoprotein, dan Kolesterol High-Density Lipoprotein pada Masyarakat Jatinangor. Jurnal Sistem Kesehatan, 2(3), 116–122. https://doi.org/10.24198/jsk.v2i3.11954




DOI: https://doi.org/10.35842/mr.v17i3.797

Article Metrics

Abstract view : 90 View
PDF - 25 View

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Risna Daru Retma, Weni Kurdanti, Setyowati Setyowati

Medika Respati : Jurnal Ilmiah Kesehatan indexed by:

   Crossref  Google Scholar