DAYA TERIMA ATLET PENCAK SILAT PADA PEMBERIAN MENU SIKLUS 3 HARI DI PPLP YOGYAKARTA

Yuni Afriani, Sri Kadaryati, Umi Mahmudah

Abstract


Latar belakang : Penyelenggaraan makanan pada atlet merupakan bagian yang penting untuk mendukung performa atlet. Atlet pencak silat merupakan salah satu cabang olahraga yang membutuhkan dukungan gizi yang tepat untuk berprestasi. Menu makanan yang memenuhi prinsip gizi seimbang sangat dibutuhkan untuk atlet. Untuk itu dibutuhkan penyelenggaraan makanan yang sesuai bagi atlet. Tujuan : Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui daya terima atlet pencak silat pada pemberian menu siklus 3 hari di Asrama PPLP Yogyakarta. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian observasional. Pengukuran daya terima pada atlet dilakukan setelah pemberian menusklus 3 hari di asrama, dengan menggunakan alat bantu berupa metode taksiran visual
comstock 7 poin. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya terima atlet terhadap makanan pokok (nasi) sebesar 20%, daya terima lauk hewani 100% (baik), daya terima lauk nabati 80% (baik), daya terima sayur 100% (baik),
dan daya terima buah 100% (baik). Kesimpulan : Daya terima atlet pencak silat di PPLP Yogyakarta secara keseluruhan terhadap pemberian menu siklus 3 hari masuk dalam kategori baik (80%).
Kata kunci: penyelenggaraan makanan, daya terima, pencak silat, PPLP

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.35842/mr.v0i0.147

Article Metrics

Abstract view : 554 View
PDF - 235 View

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Medika Respati

Medika Respati : Jurnal Ilmiah Kesehatan indexed by:

   Crossref  Google Scholar