PENGARUH PEMBERIAN SARI KACANG HIJAU TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI ANEMIA
DOI:
https://doi.org/10.35842/mr.v19i4.1142Keywords:
remaja putri, anemia, sari kacang hijauAbstract
Latar belakang: Remaja putri menghadapi peningkatan kerentanan terhadap anemia karena pertumbuhan fisik yang cepat dan permulaan menstruasi pada tahap ini. Akibatnya, remaja putri memerlukan zat gizi dalam jumlah yang lebih tinggi, terutama zat besi, sehingga mereka sangat rentan terhadap anemia. Untuk mengatasi kekurangan zat besi ini, seseorang dapat melengkapi pola makannya dengan makanan kaya zat besi, seperti kacang hijau, yang mengandung 13,96 mg/L zat besi dalam setiap 100 gramnya. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pemberian jus kacang hijau terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada remaja putri anemia yang berada di MAN 1 Kulonprogo. Metode : Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen dengan Pretest – Posttest Control Group Design. Penelitian difokuskan pada populasi remaja putri yang bersekolah di MAN 1 Kulon Progo. Sampel penelitian berjumlah 20 orang yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling dan dibagi menjadi dua kelompok. Intervensi diberikan selama 7 hari. Penelitian dilaksanakan di MAN 1 Kulon Progo. Data diperiksa dengan uji beda berpasangan (paired sample t-test). Hasil: Kadar hemoglobin pada kelompok intervensi mengalami peningkatan dari 11,05±0,79 menjadi 12,03±0,98 gr/dl setelah diberikan jus kacang hijau. Kelompok kontrol memiliki rata-rata konsentrasi hemoglobin 11,25±0,42 gr/dl sebelum pengujian dan sedikit menurun menjadi 11,20±0,62 gr/dl setelah pengujian. kelompok intervensi menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap kadar hemoglobin sebelum dan sesudah menerima jus kacang hijau (p=0,025), yang mengindikasikan perubahan yang berarti pada tingkat hemoglobin setelah intervensi. Kesimpulan: pemberian jus kacang hijau memberikan dampak positif terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada remaja putri anemia.
References
Beavogui, A. H., Cherif, M. S., Camara, B. S., Delamou, A., Kolie, D., Cissé, A., Camara, D., Sow, A., Camara, G., Yattara, M., Goumou, N., Doumbouya, A., Kourouma, K., DIarra, B., & Djimde, A. (2021). Prevalence of Parasitic Infections in Children of Boke, Guinea. Journal of Parasitology, 107(5), 783–789. https://doi.org/10.1645/19-198
Brauer, M., Roth, G. A., Aravkin, A. Y., Zheng, P., Abate, K. H., Abate, Y. H., Abbafati, C., Abbasgholizadeh, R., Abbasi, M. A., Abbasian, M., Abbasifard, M., Abbasi-Kangevari, M., Abd ElHafeez, S., Abd-Elsalam, S., Abdi, P., Abdollahi, M., Abdoun, M., Abdulah, D. M., Abdullahi, A., … Gakidou, E. (2024). Global burden and strength of evidence for 88 risk factors in 204 countries and 811 subnational locations, 1990–2021: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2021. The Lancet, 403(10440), 2162–2203. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(24)00933-4
Budianto, A. (2016). Anemia Pada Remaja Putri Dipengaruhi Oleh Tingkat Pengetahuan Tentang Anemia. Jurnal Ilmiah Kesehatan, 5(10). https://doi.org/10.35952/jik.v5i10.31
Cunliffe, L., Coulthard, H., & Williamson, I. R. (2022). The lived experience of parenting a child with sensory sensitivity and picky eating. Maternal and Child Nutrition, 18(3), 1–11. https://doi.org/10.1111/mcn.13330
Dorsamy, V., Bagwandeen, C., & Moodley, J. (2022). The prevalence, risk factors and outcomes of anaemia in South African pregnant women: a systematic review and meta-analysis. Systematic Reviews, 11(1), 1–16. https://doi.org/10.1186/s13643-022-01884-w
Fadhlurrohman, M. L., & Taufiqurahman, E. (2023). PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA MARKETPLACE SHOPEE TAHUN 2023 ( STUDI PADA MAHASISWA DI KABUPATEN KARAWANG PENGGUNA MARKETPLACE SHOPEE ) Pendahuluan Transaksi bisnis melalui internet di Indonesia kini menjadi sebuah fe. 7(2), 109–114.
Gomes, F., Askari, S., Black, R. E., Christian, P., Dewey, K. G., Mwangi, M. N., Rana, Z., Reed, S., Shankar, A. H., Smith, E. R., & Tumilowicz, A. (2023). Antenatal multiple micronutrient supplements versus iron-folic acid supplements and birth outcomes: Analysis by gestational age assessment method. Maternal and Child Nutrition, 19(3), 1–10. https://doi.org/10.1111/mcn.13509
Husseini, M., Darboe, M. K., Moore, S. E., Nabwera, H. M., & Prentice, A. M. (2018). Thresholds of socio-economic and environmental conditions necessary to escape from childhood malnutrition: A natural experiment in rural Gambia. BMC Medicine, 16(1), 1–9. https://doi.org/10.1186/s12916-018-1179-3
Itkonen, S. T., Calvez, J., Airinei, G., Chapelais, M., Khodorova, N., Sahaka, M., Benamouzig, R., Stoddard, F. L., Simojoki, A., Pajari, A. M., & Gaudichon, C. (2024). True Ileal Amino Acid Digestibility and Protein Quality of 15N-Labeled Faba Bean in Healthy Humans. Journal of Nutrition, 154(4), 1165–1174. https://doi.org/10.1016/j.tjnut.2024.01.030
Jambormias, J. L., & Saragih, K. M. (2022). Studi Kasus: Konsumsi Kacang Hijau Untuk Meningkatkan Kadar Hemoglobin Ibu Postpartum Dengan Anemia Berat. Jurnal Kebidanan, 2(1), 16–24. https://doi.org/10.32695/jbd.v2i1.336
Kabré, W. J. D. A., Dah-Nouvlessounon, D., Hama, F., Kohonou, N. A., Sina, H., Senou, M., Baba-Moussa, L., & Savadogo, A. (2022). Anti-Inflammatory and Anti-Colon Cancer Activities of Mung Bean Grown in Burkina Faso. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, 2022. https://doi.org/10.1155/2022/7873572
Khatri, G. K., Tran, T. D., Baral, S., & Fisher, J. (2020). Experiences of an earthquake during pregnancy, antenatal mental health and infants’ birthweight in Bhaktapur District, Nepal, 2015: A population-based cohort study. BMC Pregnancy and Childbirth, 20(1), 1–12. https://doi.org/10.1186/s12884-020-03086-5
Khayour, M., Benmhimdane, A., Calvez, J., Saeid, N., Khodorova, N., Belghiti, H., El Hamdouchi, A., El Kari, K., Owino, V., Tomé, D., Aguenaou, H., Mentag, R., El Mzibri, M., & Gaudichon, C. (2023). Indispensable Amino Acid Digestibility of Moroccan Fava Bean Using the Dual Isotope Method in Healthy Adults. Journal of Nutrition, 153(2), 451–458. https://doi.org/10.1016/j.tjnut.2022.11.015
Kvammen, J. A., Thomassen, R. A., Eskerud, M. B., Rugtveit, J., & Henriksen, C. (2018). Micronutrient Status and Nutritional Intake in 0- to 2-Year-old Children Consuming a Cows’ Milk Exclusion Diet. Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition, 66(5), 831–837. https://doi.org/10.1097/MPG.0000000000001942
Lathifah, N. . (2018). Pengaruh Pemberian Kacang Hijau Terhadap Kenaikan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester Ii Di Wilayah Kerja Puskesmas Rawat Inap Way Kandis Bandar Lampung Tahun 2018. Jurnal Kebidanan, 4(3), 139–144.
Lau, S. W., Chin, N. L., Talib, R. A., & Basha, R. K. (2024). Modelling the three-stage activation process of composite sourdough starters developed using pumpkin and mung bean flours. Journal of Agriculture and Food Research, 15(December 2023), 100982. https://doi.org/10.1016/j.jafr.2024.100982
Li, M., Hinkle, S. N., Grantz, K. L., Kim, S., Grewal, J., Grobman, W. A., Skupski, D. W., Newman, R. B., Chien, E. K., Sciscione, A., Zork, N., Wing, D. A., Nageotte, M., Tekola-Ayele, F., Louis, G. M. B., Albert, P. S., & Zhang, C. (2020). Glycaemic status during pregnancy and longitudinal measures of fetal growth in a multi-racial US population: a prospective cohort study. The Lancet Diabetes and Endocrinology, 8(4), 292–300. https://doi.org/10.1016/S2213-8587(20)30024-3
Mariyona, K. (2020). PENGARUH PEMBERIAN JUS KACANG HIJAU (PHASEOLUS RADIATUS L) TERHADAP PENINGAKATAN KADAR HEMOGLOBIN SERUM PADA PENDERITA ANEMIA REMAJA PUTRI (Vol. 5, Issue 4).
Nurjanah, A. (2017). PENGARUH PEMBERIAN SARI KACANG HIJAU TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI ANEMIA DI SMA MUHAMMADIYAH PONTREN IMAM SYUHODO. Universitas Nusantara PGRI Kediri, 01, 1–7.
Sheiner, E., Kapur, A., Retnakaran, R., Hadar, E., Poon, L. C., McIntyre, H. D., Divakar, H., Staff, A. C., Narula, J., Kihara, A. B., & Hod, M. (2019). FIGO (International Federation of Gynecology and Obstetrics) Postpregnancy Initiative: Long-term Maternal Implications of Pregnancy Complications—Follow-up Considerations. International Journal of Gynecology and Obstetrics, 147, 1–31. https://doi.org/10.1002/ijgo.12926
Singla, D., Malik, T., Singh, A., Thakur, S., & Kumar, P. (2024). Advances in understanding wheat-related disorders: A comprehensive review on gluten-free products with emphasis on wheat allergy, celiac and non-celiac gluten sensitivity. Food Chemistry Advances, 4(December 2023), 100627. https://doi.org/10.1016/j.focha.2024.100627
Tutik, & Ningsih, S. (2019). Pemeriksaan Kesehatan Hemoglobin Di Posyandu Lanjut Usia (Lansia) Pekon Tulung Agung Puskesmas Gadingrejo Pringsewu. Jurnal Pengabdian Farmasi Malahayati Vol., 2(1), 22–26. http://ejurnalmalahayati.ac.id/index.php/pengabdianfarmasi/article/view/1962/pdf
Vennam, T. R., Agnihotri, S. B., & Chinnasamy, P. (2023). Spatial dependency in child malnutrition across 640 districts in India: need for context-specific planning and interventions. Journal of Public Health (Oxford, England), 45(1), 267–273. https://doi.org/10.1093/pubmed/fdac035
Westgard, C. M., Orrego-Ferreyros, L. A., Calderón, L. F., & Rogers, A. M. (2021). Dietary intake, intestinal infection, and safe drinking water among children with anemia in Peru: a cross-sectional analysis. BMC Nutrition, 7(1), 1–7. https://doi.org/10.1186/s40795-021-00417-3
Wintoro, P. D., Rohmawati, W., & Wahyuningsih, E. (2021). The Effectiveness of Green Bean Juice on Hemoglobin Levels in Teenagers. Proceedings of the 1st Paris Van Java International Seminar on Health, Economics, Social Science and Humanities (PVJ-ISHESSH 2020), 535, 637–638. https://doi.org/10.2991/assehr.k.210304.143
Wiyata, M. T., & Kusnara, H. P. (2022). Analisis Promosi Dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Pt Surganya Motor Indonesia Bandung. Eqien - Jurnal Ekonomi Dan Bisnis, 11(03). https://doi.org/10.34308/eqien.v11i03.1230
Wu, V., East, P., Delker, E., Blanco, E., Caballero, G., Delva, J., Lozoff, B., & Gahagan, S. (2019). Associations Among Mothers’ Depression, Emotional and Learning-Material Support to Their Child, and Children’s Cognitive Functioning: A 16-Year Longitudinal Study. Child Development, 90(6), 1952–1968. https://doi.org/10.1111/cdev.13071
Wu, Y., Ye, H., Liu, J., Ma, Q., Yuan, Y., Pang, Q., Liu, J., Kong, C., & Liu, M. (2020). Prevalence of anemia and sociodemographic characteristics among pregnant and non-pregnant women in southwest China: A longitudinal observational study. BMC Pregnancy and Childbirth, 20(1), 1–10. https://doi.org/10.1186/s12884-020-03222-1
Xia, Y. Y., de Seymour, J. V., Yang, X. J., Zhou, L. W., Liu, Y., Yang, Y., Beck, K. L., Conlon, C. A., Mansell, T., Novakovic, B., Saffery, R., Han, T. L., Zhang, H., & Baker, P. N. (2023). Hair and cord blood element levels and their relationship with air pollution, dietary intake, gestational diabetes mellitus, and infant neurodevelopment. Clinical Nutrition, 42(10), 1875–1888. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2023.08.009
Yuviska, I. A., & Armiyanti, L. (2019). Perbedaan Pemberian Jus Kacang Hijau Dan Jus Jambu Biji Merah Terhadap Peningkatan Kadar Haeomoglobin Pada Risma Di Desa Maja Kecamatan Kalianda Tahun 2018. Jurnal Kebidanan Malahayati, 5(1), 52–60. https://doi.org/10.33024/jkm.v5i1.914