PENGARUH JUS BUAH NAGA DAN JUS BUAH SEMANGKA TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH TINGGI PADA LANSIA

Winda Widianty Sodikin, Achmad Fauzi

Abstract


Latar Belakang: Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang menjadi salah satu masalah kesehatan masyarakat yang prevalensinya kasusnya cukup tinggi dan terus meningkat. Data laporan Puskesmas Rangkasbitung menunjukkan kasus hipertensi dalam tiga tahun terakhir mengalami peningkatan yaitu tahun 2019 (38,4%), tahun 2020 (42,8%) dan tahun 2021 (43,1%). Tujuan: Diketahuinya pengaruh jus buah naga dan jus buah semangka terhadap penurunan tekanan darah tinggi pada lansia usia 60-70 tahun di Wilayah Kerja Puskesmas Rangkasbitung Kabupaten Lebak tahun 2022. Metode: Metode penelitian menggunakan quasi eksperiment dengan desain two group pre-posttest. Sampel penelitian ini adalah lansia usia 60-70 tahun yang mengalami hipertensi sebanyak 43 orang. Teknik sampling menggunakan purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi. Analisis bivariat menggunakan uji paired t-test dan independent t-test. Hasil: Rata-rata tekanan darah lansia kelompok intervensi sebelum mengkonsumsi jus buah naga sistole 145,9 mmHg dan diastole 94,9 mmHg, dan setelah mengkonsumsi jus buah naga sistole 138,9 mmHg dan diastole 88,9 mmHg, sedangkan pada kelompok kontrol sebelum mengkonsumsi jus semangka sistole 145,7 mmHg dan diastole 94,5 mmHg, dan setelah mengkonsumsi jus semangka sistole 142,9 mmHg dan diastole 91,5 mmHg. Hasil uji statistik menunjukkan ada pengaruh jus buah naga dan jus buah semangka terhadap penurunan tekanan darah tinggi pada lansia usia 60-70 tahun (p = 0,000). Kesimpulan : Mengkonsumsi jus buah naga lebih efektif menurunkan tekanan darah tinggi dibandingkan dengan mengkonsumsi jus semangka. 


Keywords


hipertensi; jus buah naga; jus semangka

Full Text:

PDF

References


Aprianti, N. F., Faizaturrahmi, E., & Trisnawati, T. (2021). Pengaruh Pemberian Jus Buah Naga Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Wanita Usia Subur di Desa Barebali Wilayah Kerja Puskesmas Mantang. Jurnal Medika Hutama, 02(02), 402–406.

Aulia, M., & Achirman. (2021). Pengaruh Pemberian Jus Buah Naga Merah (Hylocerreus Polyrhizus) Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi di Wilayah RW . 005. Journal of Nursing and Health Science, 1(1), 27–31.

Dinkes Kabupaten Lebak. (2021). Profil Kesehatan Kabupaten Lebak Tahun 2021.

Dinkes Provinsi Banten. (2021). Profil Kesehatan Provinsi Banten Tahun 2021. Dinas Kesehatan Provinsi Banten.

Harahap, R. A., Nabila, F., Lestrai, R., Tanjung, S. R., & Sipahantur, D. R. (2021). Gaya Hidup Terhadap Resiko Hipertensi Pada Lansia. In M. I. Ritonga (Ed.), Paper Knowledge . Toward a Media History of Documents (1st ed.). CV. Daris Indonesia. cv d

Indra, M., Dwiyanti, D., & Nizar, M. (2020). Pengaruh Pemberian Jus Semangka Terhadap Perubahan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Andalas Kota Padang. Jurnal Kesehatan Andalas, 7(2), 90–98.

Kemenkes RI. (2021). InfoDATIN: Hipertensi Si Pembunuh Senyap. In Kementrian Kesehatan RI.

Kurniawati, K., & Hariyanto, A. (2019). Pengaruh Pemberian Buah Naga Terhadap Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi di Desa Bedahlawak Tembelang Jombang. Jurnal Keperawatan, 8(1), 20–29. https://doi.org/10.47560/kep.v8i1.84

Makarim, F. R. (2021). Buah-buahan yang Mampu Meredakan Tekanan Darah Tinggi. Halodoc. https://www.halodoc.com/artikel/buah-buahan-yang-mampu-meredakan-tekanan-darah-tinggi

Manurung, W. P., & Wibowo, A. (2019). Pengaruh Konsumsi Semangka (Citrullus vulgaris) untuk Menurunkan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi. J Majority, 5(5), 102–107.

Melanie, G. C. P. (2019). Manajemen Pencegahan Hipertensi Pada Lansia. Jurnal Borneo Cendekia, 3(2), 40–46.

Munir, Z., & Muhajaroh, M. (2019). Efek Pemberian Jus Semangka Terhadap Penurunan Tekanan Darah. Citra Delima : Jurnal Ilmiah STIKES Citra Delima Bangka Belitung, 3(1), 10–14. https://doi.org/10.33862/citradelima.v3i2.49

Nisa, F. K. (2019). Pengaruh Pemberian Jus Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Terhadap Penurunan Tekanan Darah (Studi di Wilayah Kerja Puskesmas Kaliwates Kabupaten Jember). Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 4(2), 14–26.

Nurjannah, N. (2020). Pemberian Jus Semangka terhadap Penurunan Tekanan Darah Penderita Hipertensi Usia Dewasa Muda. Jurnal Ilmiah Kesehatan (JIKA), 2(3), 135–146. https://doi.org/10.36590/jika.v2i3.112

Puskesmas Rangkasbitung. (2021). Profil Kesehatan Puskesmas Rangkasbitung Kabupaten Lebak Tahun 2021.

Putri, N. N., & Meriyani, I. (2020). Gambaran Tekanan Darah Pada Lansia. Jurnal Keperawatan Komprehensif, 6(1), 64–69.

Renga, H. V., Purwaningtyas, F., & Inderawati, T. (2021). Pengaruh Pemberian Jus Semangka (Citrullus lanatus) terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Lansia dengan Hipertensi. Jurnal Ilmiah Obstetri Gynekologi Dan Ilmu Kesehatan, 7(1), 11–18.

Shanti, N. M., & Zuraida, R. (2018). Pengaruh Pemberian Jus Semangka Terhadap Penurunan Tekanan Darah Lansia. Medical Journal of Lampung University, 5(4), 117–123.

Tambunan, F. F., Nurmayni, Rahayu, P. R., Sari, P., & Sari, S. I. (2021). Hipertensi Si Pembunuh Senyap “Yuk kenali pencegahan dan penangananya.” In R. A. Harahap (Ed.), Buku Saku (1st ed.). CV. Pusdikra Mitra Jaya.

Wahyuni, Wahyuni, E. S., & Silvitasari, I. (2018). Peduli Hipertensi untuk Kader Posyandu. In Buku Saku (pp. 1–78). Penerbit K-Media.

WHO. (2021). More Than 700 Million People with Untreated Hypertension. https://www.who.int/news/item/25-08-2021-more-than-700-million-people-with-untreated-hypertension

Yuliana, E., & Hendarsih, S. (2021). Pengaruh Pemberian Buah Semangka Terhadap Tekanan Darah Pada Wanita Hipertensi di Posyandu Lanjut Usia Wira Lestari 6 Wirobrajan Yogyakarta. Naskah Publikasi.

Yulianti, I., Prameswari, V. E., & Kusmindarti, I. (2021). Pengaruh Pemberian Buah Naga Merah Terhadap Tekanan Darah Penderita Hipertensi. Media Ilmu Kesehatan, 9(1), 48–55. https://doi.org/10.30989/mik.v9i1.326




DOI: https://doi.org/10.35842/mr.v18i4.874

Article Metrics

Abstract view : 1723 View
PDF - 108 View

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Medika Respati : Jurnal Ilmiah Kesehatan

Medika Respati : Jurnal Ilmiah Kesehatan indexed by:

   Crossref  Google Scholar