PENGARUH PEMBERIAN BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) TERHADAP KADAR LDL DAN HDL PADA MAHASISWI OBESITAS

Sofi Herna Radinawati, Siti Wahyuningsih, Kuntari Astriana

Abstract


Latar Belakang: Overweight dan obesitas merupakan masalah kesehatan yang serius dan perlu diperhatikan karena dapat meningkatkan angka morbiditas dan mortalitas dalam jangka panjang. Buah naga merah adalah buah yang mengandung antioksidan dan serat tinggi. Buah naga merah juga mengandung niasin, asam askorbat, dan asam palmitate yang diyakini bisa meningkatkan HDL dan menurunkan kadar LDL.

Tujuan: Mengetahui pengaruh pemberian buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) terhadap kadar LDL dan HDL pada mahasiswi obesitas Program Studi Gizi Program Sarjana di Universitas Respati Yogyakarta.

Metode Penelitian: Jenis penelitian ini merupakan penelitian quasi-experiment dengan rancangan one group pretest posttest. Sampel penelitian sebanyak 10 mahasiswi obesitas Prodi Gizi Progam Sarjana di Universitas Respati Yogyakarta dengan menggunakan teknik sampling accidental sampling. Intervensi berupa pemberian buah naga merah sebanyak 2,86 g/kgBB/hari setiap pagi hari sebelum sarapan pagi selama 14 hari. Pemeriksaan kadar LDL dan HDL menggunakan alat Cobas C311 dengan metode enzymatic. Analisis data menggunakan paired t-test.

Hasil: Rata-rata kadar LDL sebelum intervensi 125,90 mg/dl dan setelah intervensi 107,90 mg/dl. Rata-rata kadar HDL sebelum intervensi 53,10 mg/dl dan setelah intervensi 58,30 mg/dl. Hasil uji Paired t-test pemberian buah naga merah terhadap kadar LDL diperoleh hasil p-value 0,002 (p<0,05). Hasil uji Paired t-test t pemberian buah naga merah terhadap kadar HDL diperoleh hasil p-value 0,001 (p<0,05).

Kesimpulan: Ada pengaruh pemberian buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) terhadap kadar LDL dan HDL pada mahasiswi obesitas Program Studi Gizi Program Sarjana di Universitas Respati Yogyakarta.


Keywords


mahasiswi; obesitas; buah naga merah; LDL; HDL

Full Text:

PDF

References


Latar Belakang: Overweight dan obesitas merupakan masalah kesehatan yang serius dan perlu diperhatikan karena dapat meningkatkan angka morbiditas dan mortalitas dalam jangka panjang. Buah naga merah adalah buah yang mengandung antioksidan dan serat tinggi. Buah naga merah juga mengandung niasin, asam askorbat, dan asam palmitate yang diyakini bisa meningkatkan HDL dan menurunkan kadar LDL.

Tujuan: Mengetahui pengaruh pemberian buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) terhadap kadar LDL dan HDL pada mahasiswi obesitas Program Studi Gizi Program Sarjana di Universitas Respati Yogyakarta.

Metode Penelitian: Jenis penelitian ini merupakan penelitian quasi-experiment dengan rancangan one group pretest posttest. Sampel penelitian sebanyak 10 mahasiswi obesitas Prodi Gizi Progam Sarjana di Universitas Respati Yogyakarta dengan menggunakan teknik sampling accidental sampling. Intervensi berupa pemberian buah naga merah sebanyak 2,86 g/kgBB/hari setiap pagi hari sebelum sarapan pagi selama 14 hari. Pemeriksaan kadar LDL dan HDL menggunakan alat Cobas C311 dengan metode enzymatic. Analisis data menggunakan paired t-test.

Hasil: Rata-rata kadar LDL sebelum intervensi 125,90 mg/dl dan setelah intervensi 107,90 mg/dl. Rata-rata kadar HDL sebelum intervensi 53,10 mg/dl dan setelah intervensi 58,30 mg/dl. Hasil uji Paired t-test pemberian buah naga merah terhadap kadar LDL diperoleh hasil p-value 0,002 (p<0,05). Hasil uji Paired t-test t pemberian buah naga merah terhadap kadar HDL diperoleh hasil p-value 0,001 (p<0,05).

Kesimpulan: Ada pengaruh pemberian buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) terhadap kadar LDL dan HDL pada mahasiswi obesitas Program Studi Gizi Program Sarjana di Universitas Respati Yogyakarta.




DOI: https://doi.org/10.35842/mr.v17i3.764

Article Metrics

Abstract view : 320 View
PDF - 153 View

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Medika Respati : Jurnal Ilmiah Kesehatan

Medika Respati : Jurnal Ilmiah Kesehatan indexed by:

   Crossref  Google Scholar