KETERAMPILAN KINERJA DAN FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PADA PROSES PEMBUATAN MINUMAN KEKINIAN BERBAHAN DASAR BAHAN ALAMIAH

Zahrah Zakiyah, Listia Dwi Febriati, Ester Ratnaningsih

Abstract


Latar belakang: Permasalahan terkait berat badan pada anak usia 3-5 tahun merupakan permasalahan serius yang harus diatasi karena sangat erat hubungannya dengan risiko anak menderita stunting. Kemenkes RI menginisiasi penyelenggaraan PMT lokal melalui juknis Pemberian Makanan Tambahan (PMT) berbahan pangan lokal untuk balita dan ibu hamil guna menangani permasalahan berat badan balita. Pangan lokal Indonesia kaya sumber gizi dan manfaat bagi kesehatan. Kunyit merupakan bahan pangan yang selalu ada di dapur keluarga dengan sejuta manfaat dan dikenal sebagai penambah nafsu makan. Pemilihan makanan berkalori tinggi, menambah asupan lemak, meningkatkan karbohidrat, menambah kalori dari minuman, mengatur minum saat makan, mengatur jadwal makan, menambah porsi makan, makanan selingan, variasi menu dan tidur cukup dapat menjadi solusi penyelesaian permasalahan berat badan balita. Tujuan: Evaluasi keterampilan kinerja kader dalam membuat minuman kekinian berbahan dasar produk alamiah sebagai salah satu produk yang diharapkan mampu menyelesaikan permasalahan kenaikan berat badan balita. Metode: : Penelitian ini merupakan studi analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel 15 kader kesehatan. Data yang terkumpul pada penelitian ini di analisis dengan uji Spearman's Rank. Hasil: Faktor pengetahuan berhubungan dengan keterampilan kinerja responden dalam membuat minuman kekinian berbahan dasar produk alamiah dengan nilai ρ-value <0,05. Kesimpulan: Pengetahuan menjadi faktor yang mendorong hasil keterampilan kinerja seseorang.


Keywords


Status gizi; minuman kekinian; pangan lokal; tanaman obat; keterampilan kinerja

Full Text:

PDF

References


Anwar, Izmi, A., & Kurniawan, A. (2023). Pengaruh Keterampilan, Pengetahuan dan Kemampuan SDM terhadap Kinerja Karyawan Agroindustri Dangke di Kelurahan Mataran Kecamatan Anggeraja. SIBATIK Jounal, 2(2), 349–360. https://publish.ojs-indonesia.com/index.php/SIBATIK/article/view/534/466

Astriana, & Evrianasari, N. (2019). Hubungan Pengetahuan dengan Keterampilan Kader dalam Menimbang Bayi dan Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Natar Lampung Selatan. JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 5(4), 333–337. https://ejurnalmalahayati.ac.id/index.php/kebidanan/article/view/2059/pdf

Evizal, R. (2013). Tanaman Rempah dan Fitofarmaka. Lembaga Penelitian Universitas Lampung.

Fitri, A. D., & Safira, N. N. A. (2021). Hubungan Pengetahuan dengan Keterampilan Penulisan Resep Padamahasiswa Tahap Persiapan Profesi Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Jambi. Jambi Medical Journal : Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan, 9(3), 247–253. https://doi.org/10.22437/JMJ.V9I3.15669

Hakim, L. (2015). Rempah & Herba Kebun-Pekarangan Rumah Masyarakat (Issue 164).

Hasudungan, L. (2017). Pengaruh Faktor Pendidikan, Umur dan Pengalaman Kerja terhadap Kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) Pada Dinas Pekerjaan Umum Penata Ruang, Perumahan dan Kawasan Permukiman Kabupaten Kapuas Kalimantan Tengah. Jurnal Ilmu Ekonomi Bisnis, 3(3), 301–310. https://ejournal.stiepancasetia.ac.id/jieb/article/view/130/104

Kemenkes RI. (2017). Farmakope Herbal Indonesia Edisi 2. 561.

Kemenkes RI. (2023, January 5). Bagaimana Mengatasi Berat Badan Kurang pada Anak? Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. https://yankes.kemkes.go.id/view_artikel/2034/bagaimana-mengatasi-berat-badan-kurang-pada-anak

Kemeskes RI. (2023). Petunjuk Teknis Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Berbahan Pangan Lokal untuk Balita dan Ibu Hamil. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Linda, H., Zulfendri, Z., Juanita, J., Program, ), Magister, S., Masyarakat, K., Utara, S., & Medan, K. (2021). Pengaruh Karakteristik Individu dan Faktor Ekstrinsik terhadap Kinerja Bidan. Jurnal Samudra Ekonomi Dan Bisnis, 12(2), 271–285. https://doi.org/10.33059/JSEB.V12I2.3467

Munira, S. (2023). Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) 2022. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Notoatmodjo, S. (2018). Ilmu Perilaku. CV. Rineka Cipta.

Pratiwi, R., Suyatno, & Aruben, R. (2015). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Berat Kurang (Underweight) pada Balita di Perkotaan dan Perdesaan Indonesia Berdasarkan Data Riskesdas Tahun 2013. Jurnal Kesehatan Masyarakat (JKM), 3(2), 2356–3346. http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/jkm

Ratnasari, S., & Hartati, Y. (2019). Manajemen kinerja dalam organisasi (1st ed.). CV Qiara Media.

Rokom. (2023). Waspada, 4 Masalah Gizi ini Berisiko Anak jadi Stunting – Sehat Negeriku. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. https://sehatnegeriku.kemkes.go.id/baca/rilis-media/20230127/1442287/waspada-4-masalah-gizi-ini-berisiko-anak-jadi-stunting/

Rokomyanmas. (2018). Pemerintah atasi Stunting : melalui PIS-PK, Pemberian Makanan Tambahan (PMT), dan 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) - Direktorat P2PTM. https://p2ptm.kemkes.go.id/kegiatan-p2ptm/subdit-penyakit-jantung-dan-pembuluh-darah/pemerintah-atasi-stunting-melalui-pis-pk-pemberian-makanan-tambahan-pmt-dan-1000-hari-pertama-kehidupan-hpk

Sjarif, D., Yuliarti, K., Sembiring, T., Lubis, G., Anzar, J., Prawitasari, T., Lestari, E., Mexitalia, M., Nurani, N., Widjaja, N., Puryatni, A., Sidiartha, I., & Baso, A. (2014). Pendekatan Diagnosis dan Tata Laksana Masalah Makan pada Batita di Indonesia. IDAI.




DOI: https://doi.org/10.35842/mr.v18i4.1049

Article Metrics

Abstract view : 31 View
PDF - 11 View

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Medika Respati : Jurnal Ilmiah Kesehatan

Medika Respati : Jurnal Ilmiah Kesehatan indexed by:

   Crossref  Google Scholar